首页 > 资讯频道 > 正文

眼底“贵族”纳医保:助她返“清”复明!

图片1

案例:何桂英(化名),62岁

籍贯:怀化市鹤城区 

手术方式:玻璃体腔注药(雷珠单抗三次)

手术医院:怀化爱尔眼科医院

手术医生:眼底病学科主任 李妮

返“清”复明 妙手回春 

今年2月,家住鹤城区的何桂英(化名),发现自己左眼视力下降,并且伴有眼前黑影遮挡,感觉很害怕。经人推荐,慕名来到怀化爱尔眼科医院眼底科学科就诊,经过眼底病学科主任李妮主任的检查后诊断为“高度近视性黄斑变性、2型糖尿病”,这种病需要激光联合抗血管内皮生长因子(VEGF)治疗,也就是需要注射雷珠单抗治疗。

过去抗VEGF治疗费一直很高,2012年雷珠单抗刚进入中国时售价达9800元/支。家境并不富裕的何阿姨很担心治疗费用问题。当医生告诉她,雷珠单抗已于2020年1月1日进入医保报销目录,可以按比例进行报销了,何阿姨悬着的心终于放了下来。通过三次手术何阿姨的视力明细好转,近日送来锦旗以示感谢。

图片2

降价+医保,眼底病患者福音  

我国每年都有大量新发眼底病患者,但能接受抗VEGF规范化治疗的患者比例却不到10%。眼底病患者一旦错过治疗机会或不能得到规范治疗,会造成失明致盲的严重后果,给社会带来严重的生产力损失,也给家庭和社会带来沉重的负担。

2020年1月起,用于治疗眼底病变抗VEGF药物:雷珠单抗、阿柏西普、康柏西普等药物已经纳入国家医保目录。李妮主任介绍:抗VEGF药物是眼内注射药物,用于治疗眼底类疾病,未纳入医保前价格非常高昂,使相当一部分患者难以承担。现在,这种高价药物列入了医保报销范畴,报销比例高达8成!患者也不用等待,随来随治。这种创新药物将令那些眼底病患者迎来希望和光明。(通讯员 杨辉)

咨询可致电:0745-2361666

图片3

责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0